Dicas sobre beterraba – como diversificar seu uso na cozinha

27 de fevereiro de 201927 de fevereiro de 2019

Conheça 3 receitas para trazer a beterraba para o seu dia-a-dia 🙂

A beterraba é uma fonte excepcional de nutrientes. As folhas, que podem ser ingeridas, são ricas em cálcio, ferro e vitaminas A e C. A raiz é uma excelente fonte de ácido fólico, fibras, manganês e potássio.  A cor roxa da raiz da beterraba vem de um pigmento chamado betacianina um poderoso antioxidante apontado em algumas pesquisas como supressor do desenvolvimento de alguns tipos de câncer. Faz todo sentido encontrar mais motivos para incluí-la na dieta, certo? Então vamos aqui com 3 sugestões da nossa série #3por1, onde trazemos 3 receitas para o uso de 1 ingrediente cotidiano.

Nhoque de beterraba

A base da receita é da Bela Gil, mas ao invés de ferver a beterraba antes de processar, colocamos no forno com alho para deixar o sabor mais marcante.

[ingredientes]
  • 1kg beterraba sem casca
  • 10 dentes de alho
  • 300g de farinha de arroz
  • 1 cebola
  • 1 fio de azeite
  • sal a gosto
[preparo]
Corte a beterraba e coloque no forno com os dentes de alho. Regue com azeite e sal e  cubra com papel alumínio. Deixe no forno por aproximadamente 45 min, ou até que fiquem cozidas e saborosas. Processe todo o conteúdo e reserve.
Em uma panela, doure a cebola e adicione a beterraba processada. Adicione a farinha de arroz até o ponto da massa descolar da panela. Acerte o sal. Quando esfriar polvilhe uma superfície com farinha de arroz e modele os tiras de nhoque para cortar depois em pedacinhos.
Ferva uma panela com água e coloque o nhoque aos poucos. Quando subirem à superfície estão prontos. Para finalizar, em uma panela com fio de azeite, sele o nhoque antes de servir com o molho de sua preferência.
Eu fiz um molho branco com leite de coco e servi com folhinhas de manjericão fresca. A sugestão da Bela Gil foi um molho pesto 🙂

Suco Pink de beterraba

Beterraba com maça, cenoura e gengibre. Essa combinação deliciosa dá combustível por longos períodos, além de regular a pressão arterial, proteger o coração e queimar toxinas. Ainda por cima, o sabor picante do gengibre promove a transpiração e afasta o cansaço.
[ingredientes]
  • 1 beterraba cortada em pedaços
  • 1 maçã cortada e sem caroço
  • 1 cenoura
  • 1 pedaço de gengibre
  • 300 ml de água de coco gelada

Bata tudo no liquidificador, coe e beba em seguida

Homus de beterraba

Ingredientes:
  • beterrabas
  • 2 xic de grão de bico (já cozidos)
  • 1/4 xic de tahini orgânico
  • 2 col de sopa de suco de limão
  • 2 dentes de alho
  • 3 col de sopa de azeite
  • 1/2 colher da chá de sal
  • 1/4 cop de água

[pré- preparo]

Deixe o grão-de-bico de molho por pelo menos 7 horas para eliminar os antinutrientes (aqueles que prejudicam a digestão e a boa absorção dos nutrientes). Despreze a água e cozinhe na pressão por aproximadamente 30 minutos ou até que fique bem cozido.

[preparo]
Corte a beterraba em cubos e coloque para assar no forno com os dentes de alho e um pouco de azeite e sal por 30 minutos. Quando estiverem cozidos e saborosos retire e reserve. No processador coloque o grão de bico já cozido e acrescente todos os outros ingredientes. Bata até virar uma pasta. Se precisar adicione mais água para ficar cremoso. Experimente comer com uma folhinha de manjericão fresca 😉