Aprenda 5 receitas com abobrinha!

4 de novembro de 20194 de novembro de 2019

Aprenda a fazer 5 receitas incríveis com abobrinha e aproveite os seus benefícios!

Primavera é a época de fartura de frutas e frutos e estamos agorinha com muuuuita abobrinha na horta.

A abobrinha é um fruto que a gente simplesmente adora! Suculento, saboroso e cheio de benefícios, esse alimento ainda é bem versátil e pode ser protagonista de diversos pratos! Da família das cucurbitáceas, (a mesma da melancia, melão e pepino), todas as suas partes são comestíveis. Uma dica que muita gente não sabe é: nunca descarte as sementes da abobrinha, pois elas têm muitos benefícios à saúde. Pra começar, a boa quantidade de água contida nela, hidrata nosso organismo porque, a cada 100 gramas de abobrinha ingerida, 91,6 gramas são água. Rica em potássio e ótima fonte de compostos fitoquímicos, esse alimento diminui níveis de diabetes e protege fígado e pâncreas. Além disso, a abobrinha tem excelente quantidade de ferro, ômega e ômega 6, vitamina A, C, fibra e folatos. Pra acabar, ela ainda tem poucas calorias: são 26 calorias em 100 gramas.

Vamos  às nossas 5 receitas para vocês aproveitarem todo o potencial desse alimento:

  1. Abobrinha recheada (dá para fazer com a abobrinha redonda ou a normal)
  2. Tarrine de abobrinha & berinjela
  3. Pasta com abobrinha & alcachofra de jerusalém (usamos a paulista, mas pode ser qualquer uma)
  4. Antepasto de abobrinha
  5. Espaguete de abobrinha com almôndegas

ABOBRINHA RECHEADA

Abobrinha redonda recheada

[ingredientes]

  • 500g de carne moída
  • 4 col de sopa de azeitona preta
  • 2 cebolas
  • 1 dente de alho
  • 4 col (sopa) de salsinha fresca
  • 4 col (sopa) de cebolinha fresca
  • 1 col (sopa) páprica defumada
  • 1 col (sopa) tomilho
  • 1 col (sopa orégano)
  • sal e pimenta do reino moída na hora
  • azeite
  • 6 abobrinhas redondas pequenas

Corte as cebolas em cubos finos e o alho em lascas finas. Em uma panela, refogue no azeite o alho e a cebola. Na sequência adicione a carne e todos os ingredientes (exceto as abobrinhas e o orégano). Deixe a carne ficar bem cozida e dourada. Reserve.

Corte uma fatia fina da parte superior da abobrinha (a tampa) e retire com uma colher todo o miolo. Fatie o conteúdo do miolo e depois refogue com azeite, sal e orégano. Junte o conteúdo do miolo da abobrinha com a carne moída e depois recheie as abobrinhas com ele. Regue com azeite e decore com salsinha.

A abobrinha redonda pode ser consumida crua mesmo. Fica um contraste interessante do recheio com a cestinha da abobrinha crua!

TARRINE DE ABOBRINHA & BERINJELA

Tarrine de berinjela e abobrinha

Essa receita é do nosso curso Cozinha da Terra em parceria com a nutricionista e culinarista Tatiana Ferraz. É uma receita com visual super lindo e perfeita para servir em ocasiões especiais 🙂

[ingredientes]

  • 14 fatias de  abobrinha cortadas finas
  • 3 berinjelas em cubos
  • 150g de ricota (pode ser tofu firme)
  • 1 xic de manjericão fresco
  • 2 col (sopa) de azeitona preta sem caroço
  • 1 col (chá) pimenta rosa moída
  • 1 col (chá) sal marinho ou rosa
  • 2 col (chá) de alho bem picadinho
  • 2 col (sopa) de amêndoas
  • 2 col (sopa) de azeite
  • ¼ de (xic) de quinoa em flocos
  • 1 punhado de salsinha fresca
  • 10 tomatinhos sweet grape cortados ao meio

Grelhe as fatias de abobrinha com um fio de azeite e reserve. Corte em cubos e asse as outras berinjelas por 30 min em forno pré aquecido a 200 graus. Num processador, coloque a berinjela assada, a ricota, o manjericão, o alho, o azeite, o sal, a pimenta, as azeitonas até formar uma pasta. Transfira para uma tigela e adicione o tomate picado em cubos sem semente, a quinoa em flocos e a salsinha. Ajuste temperos se necessário. Use uma forma redonda ou de bolo inglês untada com um fio de azeite. Disponha as fatias grelhadas do meio para fora, como se fosse raios de sol. Adicione o recheio, pressione um pouco para assentar e vá fechando as fatias. Leve ao forno por 20 min a 200 graus. Finalize com os tomatinhos e sirva a seguir.

PASTA COM ABOBRINHA

Macarrão com abobrinha e alcachofra de jerusalém (tupinambo)

[ingredientes]

  • 300g de penne integral de arroz
  • 2 abobrinhas paulista (aquela laranja por dentro)
  • 200g alcachofra jerusalém (tupinambo), uma PANC maravilhosa
  • 100g tomatinho sweet
  • sal, orégano e azeite a gosto

Lave e corte as abobrinhas em fatias redondas e finas. Lave bem a alcachofra de jerusalém com uma escovinha e corte em rodelas finas com a casca.  Em uma frigideira, coloque um fio de azeite e disponha as fatias da abobrinha e da alcachofra de forma que todas fiquem em contato com o fundo da panela. Tempere com o sal e o orégano. Vire quando o lado em contato com panela estiver dourado. Repita o processo até que toda a abobrinha e a alcachofra estiverem douradas. Pegue as abobrinhas em rodelas e corte em fatias finas.  Misture todo o conteúdo com o macarrão de arroz. Finalize com tomatinhos sweet cortados ao meio!

ANTEPASTO DE ABOBRINHA

Antepasto de Berinjela

[ingredientes]

  • 2 abobrinhas
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão amarelo ou laranja
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimenta jalapenho  ou 2 dedo de moça (sem semente)
  • 3 cebolas
  • 200g de azeitona preta sem caroço
  • 100ml de vinagre (usamos o de caldo de cana que tem sabor mais suave)
  • 50 ml azeite
  • 6 tâmaras ou 3 col (sopa) de uva passa
  • sal e pimenta do reino a gosto

Corte as abobrinhas, a cebola e os pimentões em tiras finas. Reserve. Se for usar as tâmaras, deixe molho por 1 hora em água morna para amolecer. Tire o caroço e corte em pedacinhos.

Em uma panela refogue a cebola. Quando estiver dourada adicione todos os outros ingredientes. Deixe a panela em fogo baixo tampada por cerca de 40 minutos. Fique de olho para controlar a água. Se precisar, coloque um pouco de água filtrada. Prove e veja se precisa ajustar sal e temperos (se precisar coloque mais sal e pimenta). Desligue quando a consistência estiver como a de antepasto. Sirva com torradinhas! Fica delicioso 🙂

ESPAGUETE DE ABOBRINHA 

Espaguete de abobrinha com almôndegas

Mais uma receita da Cozinha da Terra, projeto com minha amiga Tatiana Ferraz 🙂

[ingredientes]
Espaguete:
– 1 abobrinha
– sal marinho ou rosa

Utensilios: spiralizer/descascador de legumes ou mandolim.
A ideia é fazer fios de abobrinha que lembrem um espaguete.

Almôndegas:
– 150g de patinho moído 2 x
– 1 col (sopa) de clara
– 3 col (sopa) de farinha de linhaça
– 1 dente de alho ralado
– ¼ de cebola picada
– salsinha e cebolinha picadinha
– 1 col (chá) de sal marinho
– 1 col de (chá) de gengibre em pó
– 1 col chá de páprica
– ½ col de chá de pimenta preta
– 1 pitada de canela
– 1 col (sopa) de chia

Molho de tomate:
– 7 tomates lavados
– 2 cabeças de alho
– sal e azeite para temperar
– manjericão

Molho: Pré aqueça o forno a 160 graus. Lave e corte os tomates (em 4) retirando as sementes. Disponha num tabuleiro regado com um fio de azeite e sal. Corte as pontinhas dos alhos e embrulhe-os em papel laminado. Coloque no tabuleiro junto com os tomates.os tomates deverão assar por 30 min, enquanto o alho deve ficar por 60/80 minutos. Coloque os tomates num processador de alimentos, junte a parte interna do alho, sem a casca e bata até formar um molho grosso. Acrescente folhas de manjericão fresca.

Espaguete: Corte a abobrinha em fios e incorpore sal, coloque-as numa peneira e esprema bem a água. Deixe escorrer e despreze essa água. Reserve.

Almôndegas: Numa tigela junte todos os ingredientes, menos o alho. Com a ajuda de 2 colheres molde as almôndegas. Numa frigideira, refogue o alho no azeite até dourar e em seguida doure as almôndegas. Numa panela disponha o molho de tomate, coloque as almôndegas e deixe cozinhar por 10 min em fogo baixo. Reserve.

Numa frigideira aqueça um fio de azeite e doure um dente de alho, passe rapidamente a abobrinha. Para servir, monte no prato a camada de abobrinha como um ninho e depois coloque as almôndegas e regue com um pouco de molho de tomate. Salpique parmesão fresco ralado e sirva.

Bora aproveitar as receitas e ajudar os produtores? Vem colher!