Receita da família adaptada com batata-doce e um toque orgânico e funcional
A base dessa receita é da minha minha avó materna: dos Cardoso Gomes, a parte portuguesa da família.
Digo a base porque resolvi fazer algumas substituições para deixa-la mais nutritiva, colorida e aproveitando sempre os produtos frescos e orgânicos da nossa feira digital.
O bacalhau é um peixe que daria para incorporar mais vezes ao cardápio do dia-a-dia e essa é uma receita muito, mas muito fácil de fazer. Não tem erro. De verdade, não tem como errar.
Sobre minha licença poética e as substituições e/ou inclusões:
- O óleo vegetal (nunca né gente) pelo azeite
- A batata inglesa pela batata-doce laranja, roxa e branca. A batata-doce tem mais vitaminas, fibras e cálcio que a batata inglesa e as cores trazem outros fitoquímicos que ajudam na preservação da saúde.
Veja aqui o comparativo das batatas aqui
- Ao arroz, que adicionei o açafrão, porque açafrão nunca é demais, e o louro.
- A farofa foi feita com a farinha de mandioca orgânica crua da Alvorada, recém lançada no nosso site
[ ingredientes ]
- 400g de batata-doce laranja
- 400g de batata-doce polpa roxa
- 400g de batata-doce branca
- 1kg de bacalhau
- 1kg de tomate
- 1kg de cebola
- 1 maço de salsinha
- 200 ml e azeite
- 200 g de azeitona preta chilena sem caroço
[ pré-preparo ]
- Deixe as batatas-doce de molho por, pelo menos, 4 horas para eliminar os antinutrientes.
- Retire a pele do bacalhau e deixe-o de molho por 24 horas trocando a água pelo menos uma vez.
[ preparo ]
Descasque e corte as batatas-doce em rodelas (não muito finas). Corte as cebolas e os tomates também em rodelas com espessura de cerca de um dedo.
Em uma panela grande monte em camadas: batata, cebola, bacalhau, tomate, azeitona, quantas vezes forem necessárias até completar a altura da panela (não deixe até a boca para não derramar quando ferver).
Por fim, regue com o azeite e jogue os ramos de salsinha por cima.
Deixe refogar em fogo baixo por aproximadamente 1 hora. Vá acompanhando para ver se está tudo cozido e acerte o sal se necessário.
Farofa
[ingredientes]
- 500g farinha de mandioca crua
- 1 tablete de manteiga
- 200g azeitona verde (ou preta)
- 3 cebolas
- 2 dentes de alho
- 100g pimenta biquinho
- sal e pimenta do reino a gosto
- 50g de bacon
[preparo]
Refogue a cebola na manteiga. Adicione o bacon e deixe dourar.
Em seguida adicione os outros ingredientes, abaixe o fogo e mexa de vez em quando para não queimar. Deixe a farofa no fogo até que fique dourada .
Prove e acerte o sal.
Sirva com o arroz com açafrão e saldada colorida 🙂