Como fazer bacalhau com batata-doce colorida e arroz de açafrão

16 de abril de 201916 de abril de 2019

Receita da família adaptada com batata-doce e  um toque orgânico e funcional

A base dessa receita é da minha minha avó materna:  dos Cardoso Gomes,  a parte portuguesa da família.

Digo a base porque resolvi fazer algumas substituições para deixa-la mais nutritiva, colorida e aproveitando sempre os produtos frescos e orgânicos da nossa feira digital.

O bacalhau é um peixe que daria para incorporar mais vezes ao cardápio do dia-a-dia  e essa é uma receita muito, mas muito fácil de fazer. Não tem erro. De verdade, não tem como errar.

Sobre minha licença poética e as substituições e/ou inclusões:

  1. O óleo vegetal (nunca né gente) pelo azeite
  2. A batata inglesa pela batata-doce laranja,  roxa e branca. A batata-doce tem mais vitaminas, fibras  e cálcio que a batata inglesa e as cores trazem outros fitoquímicos que ajudam na preservação da saúde.

Veja aqui o comparativo das batatas aqui 

  1. Ao arroz, que adicionei o açafrão, porque açafrão nunca é demais, e o louro.
  2. A farofa foi feita com a farinha de mandioca orgânica crua da Alvorada, recém lançada no nosso site

[ ingredientes ]


[ pré-preparo ]

  1. Deixe as batatas-doce de molho por, pelo menos, 4 horas para eliminar os antinutrientes.
  2. Retire a pele do bacalhau e deixe-o de molho por 24 horas trocando a água pelo menos uma vez.

[ preparo ]

Descasque e corte as batatas-doce em rodelas (não muito finas). Corte as cebolas e os tomates também em rodelas com espessura de cerca de um dedo.

Em uma panela grande monte em camadas:   batata, cebola, bacalhau, tomate, azeitona, quantas vezes forem necessárias até completar a altura da panela (não deixe até a boca para não derramar quando ferver).

Camada batatas-doce
camada bacalhau
camada tomates

Por fim, regue com o azeite e jogue os ramos de salsinha por cima.

Deixe refogar em fogo baixo por aproximadamente 1 hora. Vá acompanhando para ver se está tudo cozido e acerte o sal se necessário.

Farofa


[ingredientes] 

  • 500g farinha de mandioca crua
  • 1 tablete de manteiga
  • 200g azeitona verde (ou preta)
  • 3 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 100g pimenta biquinho
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 50g de bacon

[preparo] 

Refogue a cebola na manteiga. Adicione o bacon e deixe dourar.

Em seguida adicione os outros ingredientes, abaixe o fogo e mexa de vez em quando para não queimar. Deixe a farofa no fogo até que fique dourada .

Prove e acerte o sal.

Sirva com o arroz com açafrão e saldada colorida 🙂