Torta com massa de grão-de-bico, sem glúten com versão vegana também :)

3 de agosto de 20183 de agosto de 2018

Oie!

Faz um tempinho que não apareço por aqui, mas prometo que vou tentar postar, pelo menos, uma receita nova por semana.

Há alguns anos parei de comer glúten. Não sou celíaca, nem é modismo. Simplesmente a farinha de trigo não me faz bem, quando como fico muito, muito  inchada (pode até não ser o glúten, de fato, mas a qualidade da nossa farinha).

Enfim, tudo isso para dizer que essa torta com massa de grão-de-bico é minha queridinha.

É bem fácil de fazer e bem mais nutritiva que a farinha de trigo, confiram a receita aqui:

 

 

[ingredientes massa]

  • 300 g grão-de-bico (medir antes de deixar de molho)
  • 1/4 xícara de orégano
  • 1/4 xícara de azeite
  • sal a gosto

[ingredientes recheio]

  • 300g ricota  , para que não consome derivados de leite, substitua por 300g castanha de caju. Deixe de molho em água quente por 30 minutos e depois processe até virar uma pasta ( coloque um pouco de água para dar a consistência desejada).
  • 2 cebolas
  • 1 talo alho-poró (a parte branca e a verde)
  • 1 maço de espinafre
  • 100g de tomatinho sweet grape
  • 1 maço de manjericão
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • sal a gosto

[pré- preparo]

Deixe o grão-de-bico de molho por pelo menos 7 horas para eliminar os antinutrientes (aqueles que prejudicam a digestão e a boa absorção dos nutrientes). Despreze a água e cozinhe na pressão por aproximadamente 30 minutos ou até que fique bem cozido.

Corte a cebola, o alho-poró e o espinafre em fatias finas. Corte os tomatinhos ao meio.

[preparo]

Para a massa bata o grão de bico já cozido com o azeite, o orégano e o sal. Se a massa ficar seca coloque um pouco de água aos poucos. Depois modele a massa em uma forma de fundo removível e coloque no forno por 20 min até ficar com aspecto craquelado. Enquanto isso, bata no processador a ricota, o manjericão, o azeite e o sal. Reserve. Em uma panela refogue as cebolas, o alho-poró e o espinafre. Quando estiver pronto apague o fogo e ainda quente acrescente a ricota temperada até incorporar.

[Montagem]

Coloque o recheio na massa e decore com os tomatinhos. Deixe no forno por mais 30 min e sirva ainda quente.

 

 

Dicas Práticas

Dica 1: Dá para cozinhar 1kg de grão-de-bico e dividir em 3 porções para congelar. Quando precisar fazer a torta é só descongelar a porção e processar.

Dica 2: Com 1kg de grão-de-bico dá para fazer 3 tortas. Dá pare pensar em combinações de recheio diferentes para aproveitar a fornada e depois congelar tudo de uma vez.

Bom apetite com saúde colhida na horta 🙂